27.09.2017

С 30 сентября по 1 октября в 7 павильоне выставочного комплекса «Ленэкспо» будет проходить выставка «Строим дом». «Деликатный переезд» приглашает всех на стенд Е4. Дарим скидки на переезд всем посетителям!

Переезд с комфортом

"Новые известия" / Москва
от 20.09.2005 №170
авторы: Павел ЧЕРНЫШОВ, Наталья БОЛОТОВА

Как переехать на новую квартиру без стресса и материальных потерь

При мысли о предстоящем переезде у большинства новоселов начинается невольный приступ головной боли. Надо раскладывать по коробкам и упаковывать вещи, искать машину, договариваться с грузчиками, а потом снова раскладывать вещи, но уже из коробок. На то, чтобы привести новую квартиру в порядок и расставить все по своим местам, уйдет еще уйма времени. Но этого можно избежать, если доверить переезд профессионалам - мувинговым компаниям, готовым взять на себя все проблемы и сделать переезд максимально комфортным. Дело за малым - разобраться в рынке мувинговых услуг и правильно выбрать компанию-перевозчика.

Кто работает на рынке
Компаний, больших и маленьких, предлагающих "переезд под ключ", сегодня много. Их можно разделить на две группы: "серые" бригады грузчиков, занимающиеся перевозками всего и вся, и мувинговые компании, специализирующиеся только на организованных переездах. Понятно, что уровень услуг они предлагают совершенно разный, а вернее просто несравнимый. Поэтому остановимся на серьезных компаниях.

Российский рынок профессиональных перевозок офисов и квартир появился в 1999 - 2000 годах. Первыми новый вид услуг - цивилизованной перевозки мебели, предметов интерьера и прочих вещей - открыли россиянам иностранные компании. Пришедшие на наш рынок с уже готовыми технологиями по упаковке и транспортировке АСЕ, IWM, IMS, Logistics Service, Voerman показали европейский уровень обслуживания. Вслед за ними стали появляться и отечественные компании: Alsena, "Авантаж Авто", "Деликатный переезд", "Сити переезд" "Европереезд".

Большинство мувинговых компаний сегодня предлагают стандартный набор услуг как для квартирного, так и для офисного переезда. Отличия лишь в технологиях упаковки и маркировки. Дело в том, что основные этапы работ по перевозке личных вещей граждан или имущества компаний очень похожи, а вот детали зависят от особенностей мебели, интерьера и субъективных факторов. Впрочем, квартирный мувинг приживался в России с трудом.

"Поначалу мы столкнулись с тем, что наши люди в силу своего менталитета не воспринимают мувинг как услугу по проведению переезда как, например, европейцы или американцы, - рассказывает руководитель отдела маркетинга компании "Деликатный переезд" Татьяна Громак. - Конечно, сказалось прежде всего то, что в нашей стране не так сильна миграция населения, как в тех же США. Но постепенно все стало меняться, и взгляды потребителей тоже. И сегодня те, кто однажды переезжал с профессионалами, назад к "серым" грузчикам уже не возвращаются. Потому что мувинговая компания может дать совершенно другой уровень сервиса. При этом люди получают качественные услуги международного стандарта по доступной цене. То, что компании-перевозчики по карману немногим, - заблуждение".

Цена вопроса о переезде
Действительно, еще пять лет назад, когда рынок только формировался, цены на услуги мувингеров кусались, и переезжать с комфортом могли себе позволить только иностранцы или очень состоятельные граждане. Но сегодня конкуренция на этом рынке довольно высока, что по определению ведет к снижению цен на услуги. Сейчас перевезти однокомнатную квартиру с небольшим набором мебели стоит в среднем от 300 долларов, более масштабные перевозки - 500-600 долларов, а самый сложный переезд обойдется примерно в 1 тыс. долларов. Такие деньги придется заплатить, чтобы в целости и сохранности перевезти большие, многокомнатные апартаменты или целый загородный дом, наполненные нестандартными и очень дорогими вещами: антикварной мебелью, картинами и люстрами. При этом во всех случаях сумма объявляется компаниями сразу, и потом клиенту не придется ничего доплачивать даже при возникновении каких-то непредвиденных ситуаций - скажем, перевозимая квартира расположена на последнем этаже, а в доме отключили электричество и лифт не работает. Частники же, как известно, всегда предпочитают почасовую оплату.

Плановое хозяйство
Подготовка к переезду начинается с визита к вам менеджера, который готов приехать в любое удобное для клиента время. Он подробно рассказывает обо всех нюансах предстоящего переезда, проводит оценку имущества и определяет особые условия. Затем заключается договор, в котором указывается стоимость услуг, и составляется четкий план работ. Ну а потом, в назначенный день и час, к вам домой приезжают сотрудники компании и берутся за дело: разбирают мебель, упаковывают предметы интерьера, бытовую технику, личные вещи. Если клиент хочет что-то упаковать сам, ему заранее выдают специальные упаковочные материалы - чтобы к моменту переезда все уже было готово. Погрузка и перевозка на новый адрес производится на специально оборудованном и подготовленном транспорте. В новой квартире, по заранее согласованному плану, расставляется мебель и раскладываются личные вещи. Если клиент не уверен в планировке, специалисты некоторых компаний готовы помочь ему заранее составить дизайн-проект помещения. Услуги оплачиваются клиентом только после подписания акта приемки-передачи работ.

Моем дом до дыр
С большинством фирм можно дополнительно договориться об уборке помещения. Муверы, как правило, сами не выполняют такие работы, но активно привлекают к уборке профессиональные клининговые компании. Обычно переезжающие офисы пользуются в этом случае услугами своего бизнес-центра. Для уборки же квартир клининговые услуги подходят как нельзя лучше, но до сих пор не очень востребованы. Причина - довольно высокие цены на клининг. Поэтому некоторые перевозчики создают собственные подразделения, оказывающие переезжающим сопутствующие услуги, в том числе и уборку.

Путешествие из Петербурга в Москву
Сегодня можно заказать переезд и в другой город. Проще всего (и дешевле) организовать переезд из Москвы в Петербург или наоборот. В таком случае машину с грузом на месте встречают представители компании-партнера, которые собирают мебель и расставляют вещи. Если переезжать в другие города, то, как правило, вместе с грузом отправляются и специалисты компании, которые соберут и расставят вещи на новом месте. В этом случае клиенту придется оплачивать и груз, и транспортные расходы, и проживание муверов в другом городе. В среднем такой переезд будет стоить на 60% дороже московско-питерского.

Упаковка - залог успеха
Мувинговые компании повышенное внимание уделяют упаковке вещей, ведь именно от нее зависит сохранность имущества клиентов. Есть специальные коробки для мебели, короба с вешалками для одежды, в которых вещи не мнутся, пластиковые емкости, в которые упаковывают посуду, специальные кейсы для перевозки картин, специальные пленка и бумага для упаковки личных вещей - словом, для каждого предмета найдется своя упаковка, которая обеспечит ему наилучшую сохранность и максимальный комфорт при переезде.

Но, несмотря на все ухищрения, от неприятностей и ущерба никто не застрахован. Все риски солидные компании берут на себя, что закрепляется в договоре. Если что-то потеряется, разобьется, деформируется, ущерб будет возмещен в кратчайший срок.

Как выбрать профессионала
Прежде всего следует помнить, что профессионалы работают только на договорной основе. В договоре обозначается стоимость услуг, которая потом не меняется. Ответственность сторон, сроки выполнения работ и их стоимость - все это регламентируется договором.

Хорошую компанию отличает и внешняя составляющая. Единые униформа и экипировка, ее дизайн, даже манера общения сотрудников друг с другом. В отличие от офисных переездов в квартирном сегменте рекомендательных писем и списка предыдущих клиентов практически не существует, ведь здесь имеют дело только с частными лицами. Тем не менее все компании, предлагающие услуги по организации квартирного переезда, перевозят и офисы. Больших денег на квартирных перевозках не заработаешь, это пока лишь сопутствующий бизнес, а не основной. Поэтому не стесняйтесь и попросите список корпоративных клиентов фирмы. Если в нем найдется хотя бы две крупные компании, можно быть уверенным, что вы попали в надежные руки. Хотя у квартирного и офисного переезда свои особенности, уровень сервиса вряд ли будет отличаться. И каждый частный клиент получит такую же порцию внимания и уважения, что и каждый корпоративный.