22.11.2017

Скидки для новоселов ЖК «Yolkki Village»!

«Деликатный переезд» и ООО «Гранд-Строй» стали партнерами. Все новоселы ЖК «Yolkki Village» получат скидку на услуги по переезду!

Переезд - это просто!

"Управление недвижимостью"
автор:Виталия Львова
2005 год

"Один переезд равен двум пожарам" - гласит народная мудрость. Родилась на свет эта поговорка задолго до появления такого понятия, как "корпоративный переезд". Сегодня арендаторы зданий, решив сменить пейзаж за окном, обращаются к профессиональным мувинговым фирмам, способным быстро и качественно перевезти офисную мебель, технику и другое имущество компании

Фирм, занимающихся мувингом более пяти лет и хорошо зарекомендовавших себя , в Москве немного -8-10. В основном это филиалы международных сетей (Intelorg Worldwide Movers (IWM) - российская компания с частично западным капиталом, Mozer, Allied Pickfords, Vinlund и т. д.). Они специализируются на крупных офисных переездах, осуществляют международные перевозки, обслуживают посольства, дипломатические представительства, являются лицензированными таможенными брокерами. Стали появляться и отечественные мувинговые компании ("Деликатный переезд", "Алсена"). Эти организации специализируются на услугах по офисным и квартирным переездам, предоставляют транспортно-экспедиторские услуги.

Первыми клиентами мувинговых компаний в России тоже были в основном представительства западных фирм. "Российские компании предпочитали действовать "проверенным" способом - привлекать собственных сотрудников к работе по переезду, - рассказывает Ирина Трифонова, менеджер по работе с корпоративными клиентами компании VinLund. - Сегодня так решают проблему переезда только совсем небольшие фирмы либо фирмы, имеющие собственный грузовой транспорт и достаточный штат рабочих".

Управленец-дирижер
В современном бизнес-центре участие управляющей компании в таком непростом деле, как переезд арендаторов, вполне логично и оправданно. По словам Ольги Зориной, менеджера по управлению недвижимостью компании Noble Gibbons, управляющая компания активно участвует в процессе переезда, даже не имея прямых договорных отношений с компанией-перевозчиком. "Управляющая компания разрабатывает инструкцию, в которой предусматриваются все важные аспекты переезда. В дальнейшем совместно с каждым арендатором и выбранным им перевозчиком управляющая компания согласовывает маршруты следования, вопросы обеспечения безопасности, сохранности элементов отделки здания и т. д. Графики переезда составляются таким образом, чтобы минимизировать неудобства для арендаторов, уже находящихся в здании.

При этом чрезвычайно важно тщательно продумать вопросы ответственности компании-перевозчика в случае, если ее сотрудники в процессе работы нанесут ущерб имуществу собственника здания или других арендаторов", - рассказывает Ольга Зорина. Часто перед переезд позволяет быстро предоставить стоимость услуг клиенту. Это фиксированная стоимость, которая у добросовестных перевозчиков не меняется в процессе переезд дом управляющая компания, арендатор и перевозчик назначают встречу, на которой детально обсуждают, когда, каким образом, и в какие сроки будет осуществляться переезд. Если же управляющая компания обслуживает собственника в его же здании, то в случае переезда владельца обязанностью управленца становится организация тендера по привлечению профессионального мувингового оператора.

Услуги по переезду
Профессиональные мувинговые компании предоставляют весь спектр услуг по переезду офисов: консультации специалиста по вопросам перевозки имущества, разборку-сборку мебели, профессиональную упаковку и маркировку документации, техники, мебели, хрупких предметов, погрузку-разгрузку вещей, перевозку офисного имущества, доставку его на этаж, расстановку мебели и техники, подключение компьютеров, уборку мусора. Таким образом, фирме-клиенту достаточно показать, что и куда нужно перевезти, все остальное сделает за него компания. Стоимость переезда указывается в пересчете на кубические метры перевозимого имущества. Однако каждая мувинговая компания оперирует собственными методиками расчета стоимости. "Стоимость наших слуг рассчитывается с учетом множества факторов - таких, как этаж, наличие или отсутствие лифта, сложность демонтажа/монтажа мебели и офисных перегородок, - говорит Марина Зенгер, менеджер по продажам компании VinLund. - Что чем больше общий объем перевозимого имущества, тем ниже ставка за перевозку 1 куб. м". Существует специально разработанная программа, которая позволяет быстро предоставить стоимость услуг клиенту. Это фиксированная стоимость, которая у добросовестных перевозчиков не меняется в процессе переезда.

Особый вопрос при переезде -это сохранность имущества, поэтому в качестве дополнительной услуги перевозчики предлагают страхование перевозимых вещей. "Как правило, мувинговые компании заключают договор со страховой компанией. Клиент может застраховать перевозимое имущество. В этом случае клиент платит 0,5-1,0% от стоимости перевозимого, - говорит Татьяна Громак. - Но даже если клиент не заказал услугу страхования, по договору наша компания несет полную материальную ответственность за перевозимое. "Страховые комопании неохотно берутся страховать переезд, поэтому мы несем всю ответственность перед клиентом", -подтверждают в Logistic-Service.

Клиенты
Представители компаний VinLund и Logistic-Service утверждают, что услуги по организации переезда востребованы как иностранными, так и российскими компаниями, а в компании "Деликатный переезд" говорят, что в числе клиентов мувинговых компаний на данный момент преобладают иностранные фирмы, специализирующиеся в банковской сфере, а также консалтинговые компании, финансовый и нефтегазовый сектор".

Сказка или быль?
Как бы то ни было, спрос на услуги мувинговых компаний в Москве постоянно растет. Однако пока не все компании осознали важность профессионального подхода к вопросам переезда. "Многие все еще видят перед собой привычный образ грузчика, и разрушить этот стереотип сложно. У нас в стране не проводится обучение профессиональной упаковке. Найти сотрудников с опытом работы, которые бы отвечали требованиям корпоративной культуры, практически невозможно. Поэтому многие компании или посылают сотрудников на обучение за рубеж, или проводят регулярные тренинги внутри компании. Заработать репутацию профессионального перевозчика и завоевать доверие как корпоративных, так и частных клиентов в России достаточно сложно, на это требуется не один год безупречной, профессиональной работы, подкрепленной положительными отзывами и рекомендациями клиентов", - заключает Татьяна Громак.