22.11.2017

Скидки для новоселов ЖК «Yolkki Village»!

«Деликатный переезд» и ООО «Гранд-Строй» стали партнерами. Все новоселы ЖК «Yolkki Village» получат скидку на услуги по переезду!

Мы едем, едем, едем...

Building Life
№3, от 03.04.2006
Автор: ПЕТР ЧЕРНОВ

ПРИ СЛОВЕ "ПЕРЕЕЗД" ЛЮДИ ВПАДАЮТ В УНЫНИЕ, ЛЕГКУЮ ПАНИКУ ИЛИ ЛИХОРАДОЧНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ. ИМ НАЧИНАЮТ МЕРЕЩИТЬСЯ НЕБРИТЫЕ ГРУЗЧИКИ, КОТОРЫЕ ТО И ДЕЛО БЬЮТ МЕБЕЛЬ ОБО ВСЕ УГЛЫ, МАШИНА, ПОДПРЫГИВАЮЩАЯ НА УХАБАХ, ЗВЕНЯ РАЗБИТЫМИ СТЕКЛАМИ И ЗЕРКАЛАМИ... И ЕЩЕ НАУМ ПРИХОДИТ МРАЧНАЯ МЫСЛЬ: "А СКОЛЬКО ЖЕ ВЕСЬ ЭТОТ КОШМАР БУДЕТ СТОИТЬ? " НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ НЕТАК ПЛОХО. ЗА ПОСЛЕДНИЕ ЛЕТ ДЕСЯТЬ ИНДУСТРИЯ ПЕРЕЕЗДА ШАГНУЛА ДАЛЕКО ВПЕРЕД, ТАК ЧТО СЕГОДНЯ ВПОЛНЕ МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЛИШНЕГО СТРЕССА, ЕСЛИ НЕМНОГО ИЗУЧИТЬ ПРАВИЛА ИГРЫ.

Две большие разницы
В стиле переезда отражается характер человека. Кто-то начинает метаться, пытается делать все одновременно, а у другого, напротив, все четко расписано и просчитано. Прежде, чем приступать к переезду, надо решить, что для вас главное - сохранность имущества, низкая стоимость или отсутствие волнений. Переезд будет стоить вам столько, сколько вы готовы на него потратить, но ставить экономию во главу угла было бы неосмотрительно. Дешевые варианты чреваты порчей имущества, убытки могут многократно превосходить сэкономленные на переезде деньги.

При подборе компании, которая возьмется перевозить ваше имущество, необходимо понять разницу в названиях услуг "грузоперевозки" и "переезды". В первом случае (перевозки) речь идет о предоставлении грузовой машины и, если необходимо, бригады грузчиков. Машина не будет оборудована для перевозки мебели и, вполне вероятно, окажется грязной. На сохранность мебели и другого имущества можно будет только надеяться. Проблема не только в том, что бригада может оказаться не очень внимательной. Чтобы гарантировать сохранность имущества, его необходимо тщательно упаковать, а этого за вас делать никто не станет. Такие компании не предоставляют упаковочный материал.

"Частные предприниматели обычно вообще не заключают договор, не говоря уже о страховании, поэтому отвечать за порчу имущества попросту некому", - говорит В. Андержанов, менеджер по персоналу ООО "Евро Переезд". Дешевизна такого варианта тоже может оказаться иллюзорной. Если цена не оговорена заранее, то вам будут считать каждый предмет и каждый этаж. Конечный счет может стать неприятным сюрпризом.

Уют тоже можно перевезти
Впрочем, не будем о грустном. Услуга по организации переезда предполагает совсем иное. Суть в том, что вы можете переложить на компанию практически все свои заботы вплоть до упаковки вещей и расстановки мебели в новой квартире. При этом фирма не станет навязывать вам ненужные услуги и возьмет на себя только то, что вы сами ей поручите.

Например, компания Асе International Moving предлагает три сценария переезда - от полного освобождения заказчика от какого-либо участия в перевозке до простого предоставления транспортного средства. Эту фирму отличает наличие множества дополнительных услуг: подключение стиральной или посудомоечной машины, навешивание штор, картин, светильников, мелкий ремонт мебели, сборка кухонного гарнитура с подключением сантехники и плиты и даже услуги дизайнера-оформителя. Так что можно не только переехать, но и сразу избавиться от обычного в таких случаях разгрома.

Персональный менеджер в придачу
"Комплексные услуги по переезду в Москве предоставляет несколько фирм, - говорит Марина Маркарова, управляющий директор компании Blackwood. - Именно к их услугам прибегают покупатели дорогой и очень дорогой недвижимости, которые привыкли к высокому уровню сервиса во всем. Сначала заключается договор, согласно которому компания несет полную материальную ответственность за сохранность всего перевозимого имущества. В договоре также прописаны сроки и условия переезда. Персональный менеджер клиента полностью координирует процесс и отвечает за перевозку".

Программа-минимум выглядит так. Клиент звонит в компанию и вызывает менеджера, который приезжает, оценивает объем работы, чтобы решить, какая нужна машина, сколько упаковочного материала, грузчиков и т.д. После этого он называет цену. У некоторых компаний есть даже компьютерные программы для расчета. Согласованная цена является окончательной. Если вас все устраивает, вы подписываете договор и назначаете дату переезда.

Менеджера можно и не вызывать: есть фирмы, которые готовы прислать персонал в день переезда, но лучше, если все спланирует профессионал, а вы будете заранее знать цену. Тем более, что менеджер выезжает бесплатно. В оговоренный срок фирма привезет необходимое количество упаковочного материала. Личные вещи вы можете уложить сами. В компании "Евро Переезд" не советуют самостоятельно паковать хрупкие вещи: посуду, радиоаппаратуру и пр. Дело не в том, что клиент с этим не справится. Просто компания отвечает за состояние только тех вещей, которые упаковали ее сотрудники.

Главное - упаковка
Все, что вы хотите перевезти, должно быть упаковано -только это гарантирует сохранность. За несколько дней до переезда специалисты разберут и упакуют мебель. Если вам доводилось в недоумении стоять над инструкцией по сборке мебели IKEA, вы поймете, что разобрать мебель во всей квартире - задача, которая по плечу только профессионалу. Фурнитура аккуратно складывается и маркируется, чтобы ничего не перепутать. Компания берет на себя ответственность за то, что мебель будет успешно собрана на новом месте. Разборка корпусной мебели значительно сокращает общий объем при перевозке, облегчает переноску. Некоторые предметы без разборки не входят даже в грузовой лифт, особенно шкафы-купе.

У нескольких компаний имеются специальные складные пластиковые контейнеры разного размера, которые обычно используются при офисном переезде для транспортировки оргтехники. При квартирном переезде они хороши для переноски электроники. Особой осторожности требует перевозка больших плазменных телевизоров. В частности, они должны быть хорошо закреплены в машине.

Поехали!
Если все упаковано, сам переезд не вызывает больших проблем -это только вопрос времени. Имеет смысл сразу распланировать, что куда ставить на новом месте, - это поможет организовать пространство в момент переезда и избавит от необходимости самостоятельно двигать мебель по комнатам. Уважающие себя компании после окончания всех работ уберут упаковочный мусор. Оплата всегда производится после завершения переезда.

К описанному базовому варианту могут быть добавлены другие услуги, которые практически сведут ваше участие к нулю. В принципе, заказчик может только подписать договор и оплатить результат уже на новой квартире. При таком варианте вместо вас всем будет руководить менеджер компании. Впрочем, даже при отсутствии менеджера руководить клиенту практически ничем не надо. Персонал таких компаний имеет достаточно опыта, чтобы без лишних советов рационально разместить все имущество в машине.

По "Золотой миле" на "ГАЗелях" не ездят
Существует несколько компаний, которые предлагают VIР-переезд. Есть даже одна фирма, которая пытается позиционировать себя в этом сегменте, что отражено в ее названии - "Элитный переезд". Иногда этот термин используется просто для красного словца, но иногда за ним действительно кроется особый уровень сервиса. В последнем случае VIР-услуга предполагает следующие составляющие.

Первое - подробная опись перевозимого имущества ("Элитный переезд" идет дальше и проводит детальную фото- и видеосъемку каждого предмета и выдает одну копию клиенту).
Второе - по желанию клиента оговаривается стоимость самых дорогих предметов, они могут быть застрахованы на период переезда.
Третье - в отличие от стандартных размытых формулировок договора, четко описываются границы финансовой ответственности компании за сохранность перевозимого имущества. При этом компания сама имеет полис страхования ответственности перевозчика.
И, наконец, весь сервис будет организован на высшем уровне: предельно корректный персонал, одетый в чистую фирменную одежду, будет изъясняться только на литературном русском языке.

Если переезжают иностранцы, будет предоставлен менеджер, владеющий английским языком, причем не только разговорным: он может сделать маркировку перевозимых предметов и даже составить опись имущества по-английски. Естественно, для такого переезда клиенту не предложат "газель" или "ЗИЛ". Проблема даже не в качестве наших машин, а в престиже: элитный клиент не хочет, чтобы его новые соседи где-нибудь в клубном доме на Остоженке усомнились в его высоком статусе.

Так рук у нее и не было. Это ж Венера!
У некоторых клиентов имеется действительно дорогостоящее имущество, которое может оцениваться даже не в десятки, а в сотни тысяч долларов. Речь идет об антиквариате, в том числе антикварной мебели, предметах искусства, коллекционных ценностях. В данном случае компанию надо выбирать очень тщательно, поскольку мало у кого есть специальные решения по транспортировке таких эксклюзивных предметов. Обычно антикварную мебель нельзя разобрать. Обмотать ее воздушно-пузырчатой пленкой или картоном - не самый лучший вариант. Вообще, для перевозки таких предметов должны сколачиваться деревянные ящики. Но это уже почти музейный вариант. Конечно, если речь идет всего лишь о стульях или небольшом столике, можно обойтись "малой кровью". Специальные упаковочные решения для антиквариата есть, например, у компании "Деликатный переезд".

Естественно, при таких переездах составляется самая подробная опись и на новом месте все распаковывается и проверяется. У страховки в данном случае есть свои нюансы. Дорогое имущество практически всегда застраховано, но клиент должен выяснить, предусмотрены ли в полисе риски, связанные с переездом. Почти наверняка - нет. В этом случае о страховке надо позаботиться дополнительно. Лишь немногие фирмы имеют партнерские отношения с компаниями, готовыми страховать подобные риски. Особо ценные вещи имеет смысл перевозить отдельно от остального имущества.

А теперь посчитаем
За исключением VIР-вариантов, расценки на стандартные услуги по переезду у разных компаний отличаются незначительно. Если единственная цель - сэкономить, то можно обойтись и суммой в $200 - заказать машину, нанять гастарбайтеров... Но если вам дорого ваше имущество, время и нервы, то лучше не забывать, что каждая сэкономленная сотня может обернуться тысячей долларов убытков.

"Стоимость вашего переезда будет зависеть от многих факторов, таких как объем перевозимого имущества, этаж, особенности мебели и т.д.", - говорит представитель компании "Деликатный переезд". На сайтах многих компаний приводятся примерные минимальные расценки. Например, компания Trans-Line дает такие цифры: однокомнатная квартира - от $150, двухкомнатная - от $250, трехкомнатная - от $350. Это только оплата грузчиков. Отдельно оплачиваются машина - от 2000 рублей (минимум 5 часов), коробки -100 штук от 4000 рублей, воздушно-пузырчатая пленка - 100 м от 3000 рублей.

Но вряд ли стоит всерьез ориентироваться на эти цифры. Они отражают самый экономный вариант при условии, что ничего не надо нести по лестнице, предметов очень мало и заказчик все упаковывает самостоятельно. При более откровенном разговоре с менеджерами компаний о реальной цене переезда "под ключ" всплывает иная цифра - $1000-1500 для средней трехкомнатной квартиры. Но сюда уже включено абсолютно все: материалы, работы по упаковке и распаковке, транспорт, расстановка мебели, уборка помещения. С одной стороны, это немало, с другой - мы, к счастью, не переезжаем каждый год, а с учетом объема работ и количества людей, которые будут на вас работать, это, наверное, можно пережить.

Из чего это складывается?
Примерную стоимость переезда можно прикинуть самостоятельно. За ориентир возьмем следующие цифры: разборка, сборка, упаковка мебели - 300 руб./ч/чел. Есть компании, которые берут отдельно за каждый предмет, но это выходит дороже. Оплата грузчиков обычно сдельно-повременная: 50 руб./ч/чел., плюс за каждую перенесенную вещь в зависимости от ее веса - от 10 до 100 руб./чел./этаж. Средний тариф - 30 руб./чел. Вот и считайте, сколько у вас добра. К одному этажу приравнивается 10 м переноски на одном уровне, а также подъем на машину и спуск с нее. Укладка вещей в автомобиле - 300-600 руб./ч/чел. Иногда возможна просто повременная оплата грузчиков - от 200 руб./ч/чел., но это скорее исключение.

Самое дорогое удовольствие
- перевозить пианино или, не дай бог, рояль. В этом случае важно пользоваться только услугами компаний, у которых есть такая специализация. Минимальные расценки - 200 руб./чел./этаж. Количество грузчиков зависит от класса инструмента. На сайте компании "Транс-Авто" есть даже калькулятор, позволяющий рассчитать стоимость перевозки пианино или рояля в зависимости от этажа и наличия грузового лифта. А вот автотранспорт стоит не так дорого: "газель" (1, 5 т) - примерно 260 руб./ч, "бычок" (3 т) -370 руб./ч, фургон с гидролифтом (4 т) - 500 руб./ч, "еврофура" (20 т) - 600 руб./ч. Дополнительно надо оплачивать один час на подачу автомобиля. Если нужен пропуск в центр - это еще около 40 руб./ч. К этому остается добавить стоимость упаковочного материала. И можно подвести итог.

Надо сказать, что при заказе полного спектра услуг можно рассчитывать на скидку. Менеджер-оценщик не будет считать каждую коробку, поскольку в момент оценки никаких коробок еще нет. А после переезда грузчики не станут требовать "сверхурочные" за неучтенный объем работ, за то, что понадобилось больше времени, на дорогах были пробки и пр. Если сумма согласована, остальное - не ваши проблемы. Во всяком случае, так работают серьезные фирмы. "Любая непредвиденная ситуация, которая может возникнуть во время переезда, - поломка лифта и машины и т.п. - будет разрешена нашими сотрудниками. Вам не придется нести дополнительных затрат", - обещают в компании "Деликатный переезд".

Зачем нужен склад
Иногда вам может понадобиться склад для временного хранения имущества (такие ситуации бывают часто, например, если старую квартиру продали, а на новой еще надо сделать ремонт). На Западе складские боксы для частных лиц (public storage) - это развитый бизнес с многомиллионными оборотами. У нас таких складов попросту нет. Но проблему решить несложно. Несколько компаний, занимающихся перевозками, предоставляют складские услуги по размещению имущества клиентов на теплых охраняемых складах.

По уверениям специалистов, если грамотно разобрать мебель и компактно все сложить, то имущество, вывезенное из трехкомнатной квартиры, может занимать всего 15 куб. м. Арендная плата составляет около 15 руб./сутки/куб, м. То есть в месяц за эти 15 "кубов" вы заплатите примерно $240. При этом компания берет на себя весь комплекс работ - разборку, упаковку, перевозку на склад, снова перевозку и сборку мебели на новом месте. Если мебель невозможно кардинально разобрать, 15 "кубов" складского объема вам точно не хватит. Если же при этом срок хранения будет большим, то гораздо дешевле арендовать однокомнатную квартиру, которая уже будет иметь около 100 куб. м. Аренда такого объема на складе обошлась бы вам в год где-то в $20 000, а это уже, согласитесь, перебор. Правда, вы едва ли захотите оставлять в пустой квартире без присмотра дорогостоящее имущество. Потому хорошим выходом из положения является аренда большой пустой квартиры - не только для мебели, но и для себя.

Все-таки переезжать сейчас стало гораздо легче, чем раньше, когда родилась известная поговорка, сравнивающая переезд с пожаром. Нет необходимости превращать переезд в тяжелое испытание для себя и своей семьи. Множество компаний готовы взять на себя все или почти все ваши заботы. Вам остается лишь выбрать вариант, который в наибольшей степени соответствует вашему характеру и бюджету.