27.09.2017

С 30 сентября по 1 октября в 7 павильоне выставочного комплекса «Ленэкспо» будет проходить выставка «Строим дом». «Деликатный переезд» приглашает всех на стенд Е4. Дарим скидки на переезд всем посетителям!

Деликатная история

УСЛУГИ И ЦЕНЫ №16 (236)
АВГУСТ 2006

Компания меняет "квартиру"

Подготовка нового помещения , Упаковываем и перевозим Помощь профессионалов Переезд офиса - явление, от которого не застрахована ни одна организация. Объяснение этой "скрытой угрозе" банальное, статистическое: договоры аренды заключаются стандартно на 1-3 года (для класса А - до 5 лет), а так как 90% отечественных предприятий рабочее пространство арендуют, то, по логике, большинство офисных обитателей уже должны в совершенстве овладеть методикой быстрого "пеленания" вещей в пузырчатую пленку и грамотного складывания имущества в картонные короба.

ПОКОРЕНИЕ ПУСТЫХ СТЕН

ПОЖАР В ОФИСЕ - ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СТРАШНЕЕ?! ВЕДЬ ОГОНЬ УНИЧТОЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ, НО И, СОБСТВЕННО, БИЗНЕС. А ЕСЛИ ВЕРИТЬ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ, ОДИН ПЕРЕЕЗД РАВЕН ДВУМ ПОЖАРАМ... КАК ЖЕ ПЕРЕБРАТЬСЯ НА НОВОЕ МЕСТО БЕЗ ПОТЕРЬ?

Татьяна ГРОМАК,
руководитель отдела маркетинга ЗАО "Деликатный переезд"

Еще несколько лет назад переезд офиса становился головной болью не только для владельцев бизнеса и топ-менеджмента, но и для всех сотрудников. Длительные сборы, путаница в документах и личных вещах, погрузка коробов в машины... Часто на это уходила половина рабочей недели или, при лояльности подчиненных, все выходные. Потом - обратный процесс: разгрузка мебели, сборка и распаковка оргтехники, "расселение" документов. В итоге служащие и руководство, измученные неразберихой в вещах и делах, полностью теряли голову. Еще какое-то время люди обживались и входили в колею. До работы ли тут!

Сегодня, по данным статистики, только в Москве ежегодно меняет место жительства примерно 160 тысяч рабочих мест. Причем в наши дни у предпринимателей есть выбор: сделать все самостоятельно или пригласить профессиональную мувинговую компанию, которая возьмет на себя хлопоты по организации и проведению переезда. Ведь для любой фирмы сбой в работе офиса недопустим. Более того, предприятие, уважающее своих сотрудников, не позволит, чтобы они понапрасну тратили время и силы. Время, гарантии, репутация компании - это гораздо важнее, чем поиск самого дешевого варианта переселения. Однако воспользоваться помощью профессионалов не всегда легко. И дело вовсе не в капризах заказчиков, а в ограниченном количестве специализированных фирм, способных передислоцировать крупный офис. С момента появления у нас данной услуги и до сих пор справиться с этой задачей под силу только нескольким филиалам западных корпораций и некоторым "россиянам".

Исследования показывают: сегодня на рынке присутствует около 50 муве-ров, причем лишь десяток из них можно назвать профессиональными. Возникает вопрос: каковы критерии профессионализма? Специалисты считают, что хорошая компания должна иметь минимум пятилетний стаж перевозки именно крупных объектов. Нужно, чтобы все сотрудники состояли в штате и их было достаточно для перебазирования 700-1000 рабочих мест. Наличие рекомендаций от солидных клиентов - также необходимое условие. Однако таких фирм немного. Основная масса - организации, сформированные из бригады грузчиков. Их опыт ограничивается, как правило, сотрудничеством с несколькими небольшими конторами.

Итак, если компания хочет переехать оперативно, не нарушая течения дел, без путаницы в вещах и документах и, естественно, без потерь, первым шагом должен стать поиск мувера, гарантирующего высокий уровень сервиса. При этом топ-менеджеры заказчика обязаны понимать, что недостаточно провести интернет-кастинг. Необходимо изучить справочники и деловую прессу, посмотреть, есть ли реклама найденных в Сети предприятий в печатных изданиях.

Также очень важны информационная и имиджевая составляющие интернет-ресурса. Профессионал обязательно разместит на сайте список клиентов и партнеров, рекомендательные письма, ведь это повышает его авторитет. (Кстати, солидные компании никогда не дают рекламу в газетах бесплатных объявлений.) В разговоре с менеджером выбранной фирмы следует поинтересоваться не только количеством сотрудников и спектром упаковочных материалов, но и структурой маркировки. Дело в том, что для перевозки крупного офиса крайне важны системная организация, четкий алгоритм и неукоснительный порядок работы. В значительной компании, как правило, очень много документов и архивов. Поэтому менеджер должен подробно рассказать, как они станут помечать предметы и перевозить архив. Обязательно поинтересуйтесь транспортом. Серьезные игроки стараются использовать собственные специально подготовленные машины, но порой их не хватает. Привлечь дополнительную технику в состоянии лишь предприятия с налаженными партнерскими связями и отработанной системой переброски большого количества вещей.

За одну-две недели до назначенного дня необходимо организовать встречу-консультацию по вопросам подготовки и проведения работы. Менеджер му-винговой фирмы должен учесть условия переезда, объем груза и сообщить клиенту точную стоимость услуг. После этого заключают договор. В офис заказчика заранее доставляют короба для личных вещей и наклейки с именами (если кто-то пожелает упаковать свое имущество самостоятельно). За несколько дней до оговоренной даты служба безопасности "переезжанта" получает список сотрудников компании-перевозчика, которые будут осуществлять процесс. В день переезда в определенный час приходит машина с упаковочным материалом и приезжают муверы. Они разбирают и упаковывают мебель, пакуют и маркируют компьютеры, оргтехнику и документацию, демонтируют встроенные шкафы, карнизы, жалюзи и т.д. Кроме того, они защищают полы, дверные косяки и лифты, грузят мебель и коробки в машины. На новом месте процесс повторяется в обратном направлении: разгрузка, сборка мебели, расстановка, размещение вещей и документов. Казалось бы, все достаточно просто. Но это не так.

Аркадий Усачев, руководитель компании "Деликатный переезд", рассказывает: - Главное - планирование. Необходимо точно рассчитать количество персонала, упаковочного материала, число машин, подобрать систему маркировки, оговорить план расстановки на новом месте. Однажды наша помощь потребовалась компании, которая поначалу взялась за дело самостоятельно. Но процесс застопорился из-за узких дверных проемов на первом этаже. Вещи выносили, а загружать не успевали. Коробки ставили везде: перед дверьми, на лестницах. А ведь каждый ящик, каждую деталь мебели необходимо грузить в определенной последовательности. Неудивительно, что неразбериха нарастала. Тогда-то они и обратились к нам. Мы уже сталкивались с подобными ситуациями и знали, как поступить. Накладку устранили достаточно оперативно: разработали другую тактику, задействовали менее удобные, но доступные проходы. Переезд был закончен в срок. Однако муверов, работающих с крупным клиентом впервые, и самостоятельных "переезжантов" такие проблемы ставят в тупик.

Специалисты планируют дело досконально. Учитывают все: день переезда, количество вещей и мебели, нынешний и будущий этажи офиса, наличие лифтов, ширину лестничных пролетов и дверей, план расстановки на новом месте, схему передвижения сотрудников. Это не случайно. Компания берет на себя риски, связанные с неисправным лифтом и пробками на дороге, проблемы с неразборной мебелью и громоздкими сейфами. Профессионалы готовы решить самые нестандартные задачи. При необходимости они даже привлекают промышленных альпинистов или нанимают подъемный кран. Количество специалистов-муверов, которые будут участвовать в переезде, нужно определить максимально четко. Процесс должен пройти быстро и слаженно. Если грузчиков окажется мало, работа затянется, а лишние создадут ненужную суматоху и сутолоку. Поэтому заранее рассчитывают, сколько потребуется людей, кто чем станет заниматься. Каждую бригаду контролирует старший специалист. По завершении переезда обязательно оформляют акт приема-передачи.

Еще один важный момент-размещение имущества на новом месте. Особенно если несколько частей компании съезжаются в одно здание либо, наоборот, разъезжаются. Сотрудники "Деликатного переезда"говорят: "Бывает, клиент переезжает из нескольких зданий водно. Кабинеты в чем расположены в иной последовательности. Нам же необходимо расставить и разложить вещи в определенном порядке". Казалось бы, можно собрать мебель и пожитки, а потом разобраться, что куда помещать. Но при крупных переездах трудно найти одну из трех-четырех сотен коробок или необходимую деталь от двухсотого стола. Поэтому маркировку, загрузку и транспортировку проводят по заранее разработанной схеме.

Нередко заказчики задаются вопросом, из чего складывается цена переезда. Она зависит от затрат на упаковочный материал и транспорт, а также стоимости труда грузчиков. В российских компаниях цены ниже, чем в западных. Этого достигают в основном за счет уменьшения расходов на упаковочный материал. Местные фирмы используют упаковку, произведенную на территории России. Она не уступает импортной по качеству, а стоит значительно дешевле, хотя, конечно, и не настолько разнообразна. Еще одним аргументом в пользу наших специалистов служит тот факт, что более половины клиентов, однажды воспользовавшихся их услугами, с удовольствием обращаются к ним повторно, а также рекомендуют их своим знакомым.

Редакция благодарит компанию "Деликатный переезд" за предоставленные иллюстрации.