с 9:00 до 21:00 без выходных+7 (812) 740-77-45заказать обратный звонок
ПЕРЕЕЗЖАЙТЕ ЛЕГКО, ЗАБОТЫ МЫ БЕРЕМ НА СЕБЯ!

Новости компании

31.08.2017

Дарим скидку на переезд клиентам АН «Вариант»!

«Деликатный переезд» и агентство недвижимости «Вариант» стали партнерами. Все клиенты агентства получат скидку на услуги по переезду.


подробнее...

08.08.2017

«Деликатный переезд» примет участие в бизнес-завтраке «Офисный гурман»

10 августа в отеле W St. Petersburg состоится бизнес-завтрак «Офисный гурман». «Деликатный переезд» стал партнером и участником мероприятия.


подробнее...

Статьи

Self–storage на подъеме

"Деловой Петербург"

от 09 декабря 2015 г.

Автор: Ольга Мягченко

 

Молодой сегмент рынка — склады для индивидуального хранения — растет на 10–15% в год, несмотря на кризис.

Складской рынок резко просел из–за кризиса: в 2015 году запланирован ввод в эксплуатацию только 100 тыс. м2 против 410 тыс. м2 в 2014–м. А вот спрос на один из новых сегментов этого рынка — склады индивидуального хранения (self–storage), наоборот, растет. Такая услуга появилась в Петербурге только 3–4 года назад. Сейчас же боксы для индивидуального хранения предлагают уже 10 компаний: в городе действует 16 складов self–storage, совокупная площадь индивидуальных боксов в них — 30 тыс. м2 (данные Knight Frank St. Petersburg). Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 2 года рынок вырастет на 50%.

Молодой сегмент

Self–storage — это мини–боксы (от 1 до 100 м2), которые сдаются в аренду на небольшой срок (от 1 месяца). Обычно они находятся в отапливаемых охраняемых помещениях, некоторые владельцы дополнительно имеют открытые площадки.

Чаще всего клиентами таких складов становятся физические лица (занимают 65% от всех площадей индивидуального хранения), их используют также интернет–магазины, которые размещают в self–storage товарные остатки (35%), говорит Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St. Petersburg.

Self–storage — молодой сегмент рынка, он оформился в Петербурге только в 2011–2012 годах. До этого хранение в индивидуальных ячейках присутствовало на рынке лишь в виде экзотических единичных предложений.

Эксперты отмечают, что спрос на услуги self–storage растет на 10–15% в год. Поэтому участники рынка расширяют площади для индивидуального хранения, появляются новые игроки из других сегментов. Помимо специализированных операторов self–storage индивидуальные боксы стали предлагать и крупные логистические фирмы. Например, у компании "Своя логистика" имеются собственные большие складские комплексы, в которых часть помещений выделена под индивидуальное хранение. Фирма "ЭМСК", специализирующаяся на грузоперевозках, недавно также вышла на рынок self–storage.

В 2015 году сеть индивидуальных складов NordBOX откроет новую контейнерную площадку в Московском районе. Планы по расширению действующих складов заявили три петербургских оператора: "ПриватСклад" и Red Box Co собираются нарастить площади self–storage за счет повышения этажности, NordBox намерен ввести новый склад.

Вместо гаража

Участники рынка связывают рост спроса на услуги индивидуального хранения с развитием интернет–торговли, а также с резким сокращением числа частных гаражей. За 5 лет в Петербурге было ликвидировано 20–25 тыс. гаражных боксов совокупной площадью свыше 400 тыс. м2. В ближайшие 2 года может быть демонтировано еще около 10 тыс. боксов.

"Многие использовали гаражи для складирования вещей, которые не нужны каждый день: снаряжения для зимних и летних видов спорта, шин и других предметов, неуместных в городской квартире", — отмечает Евгения Енбаева, руководитель отдела маркетинга компании "Деликатный переезд".

Кроме того, сейчас не принято захламлять балконы и лоджии, их стараются оформить в едином стиле с остальным жилым пространством, а не использовать в качестве кладовки, добавляет Евгения Енбаева.

Растущий спрос тянет вверх тарифы на аренду индивидуальных ячеек. С начала года они выросли на 2–5%. Притом что в целом арендные ставки на складском рынке за тот же период упали на 7% (данные JLL). Сейчас стоимость аренды площадей в индивидуальных боксах на закрытых площадках — 0,9–1 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, на открытых — в среднем 0,9 тыс. рублей за 1 м2. В стоимость договора аренды включена страховка имущества. "Для стандартного договора страховая сумма составляет 30 тыс. рублей. Но ее можно увеличить до 100 тыс. рублей за дополнительную плату, если клиент оставляет на складе дорогостоящие вещи", — сообщили в компании Mobius.

Некоторые склады рассчитывают стоимость хранения исходя из объема вещей. "Мы принимаем сумки, чемоданы — для одной такой вещи владельцу не нужно занимать целую ячейку, можно оплатить только тот объем, который она занимает по факту", — говорит Евгения Енбаева.

Значительному расширению рынка self–storage мешает то, что такие склады обычно располагаются не на окраине, а в черте города, в местах с хорошей транспортной доступностью, вблизи жилых массивов, комментирует Тамара Попова. В таких районах земля в дефиците и очень дорогая. Поэтому как потенциал для развития self–storage эксперты рассматривают новые жилые комплексы, в состав которых наряду с паркингами могут включаться боксы для индивидуального хранения.

Назад к списку новостей

Наши клиенты:

Для того, чтобы мы могли рассчитать точную стоимость, возможно, нам потребуется задать Вам дополнительные вопросы об условиях Вашего заказа.

Спасибо, что воспользовались формой заказа на нашем сайте. Мы свяжемся с Вами в течение 30 минут.

Не правильно введен код с картинки